Mittelpunkt  -  Einkaufen in AUfenau

Öffnungszeiten:   Mo - Fr:  06:30 - 13:00 Uhr;  Mo, Mi, Do, Fr:  14:30 - 18:00 Uhr;  Sa:  06:30 - 12:00 Uhr

Post   Postdienstleistungen und Lottoannahme während der Öffnungszeiten   Lotto Hessen

Am 28.09.2019 haben wir die Käsemesse bei unserem Käselieferanten im Odenwald besucht. Hier trifft sich einmal im Jahr eine Vielzahl an Molkereien und Käseherstellern aus Deutschland, Österreich, der Schweiz, den Niederlanden, Italien, Frankreich und Belgien, um Neuheiten oder Altbewährtes vorzustellen.

Käsemesse 2019

Das Interesse der Einzelhändler ist groß, da man mit den Herstellern der Käsespezialitäten ins Gespräch kommen kann. Das Hintergrundwissen über die einzelnen Käsesorten können wir dann an der Theke an unsere Kunden weitergeben.

Käseauswahl an unserer Käsetheke

Aufsteller mit Käse-KnabbereienUnd natürlich haben wir auch neue Käsesorten und -spezialitäten bestellt, z.B. diesen Aufsteller mit köstlichen Käseknabbereien (s. Foto links).

 

 

 

Almwirtschaft und Bergkäse

Bergkäse kommt normalerweise von Weiden in den Bergen, bei uns also meist von alpinen Almen. Doch die Zukunft des Bergkäses und der Almwirtschaft ist bedroht. Es finden sich immer weniger Menschen, die bereit sind, mehrere Monate im Jahr das harte und unkomfortable Leben als Hirte oder Käser auf einer Hochalm auf sich zu nehmen.

Werden die Almen nicht mehr bewirtschaftet, so kommt es zu dramatischen Veränderungen im alpinen Landschaftsbild: Wo keine Rinder, Schafe oder Ziegen die Vegetation kurz halten (und dabei auch für eine unglaubliche Vielfalt von Gräsern, Kräutern und Alpenblumen sorgen), würden binnen weniger Jahre die Almwiesen verbuschen. Später würden in tieferen Lagen wieder Bäume wachsen und sich zu Wäldern zusammenschließen. Dies wäre nicht mehr und nicht weniger als das Ende der alpinen Kulturlandschaft. Und natürlich würde auch das Jahrhunderte-alte Wissen um die Herstellung köstlicher Käsesorten verloren gehen.

Da wahrscheinlich in Aufenau und Umgebung nur wenige Menschen zum Hirten oder Käser auf einer Alm bereit sind, können Sie nur auf einem Weg die alpine Almwirtschaft unterstützen: Indem Sie Bergkäse kaufen, z.B. bei uns im Mittelpunkt.

Rindfleisch

RindJetzt in der kühleren Zeit wird der Mittelpunkt auch wieder vermehrt Rindfleisch anbieten. Die Tiere kommen aus einem Umkreis von ca. 30 km von Bauern, die eigene Futtermittel verwenden und auf eine artgerechte Haltung achten.

Wir kaufen keine Einzelteile irgendwo zu, sondern bekommen ein Viertel eines Schlachttieres. Wenn etwas ausverkauft ist, heißt es auf die nächste Schlachtung zu warten. Das ist in der heutigen Zeit nicht mehr üblich, aber für uns ganz bewusst ein Qualitätsmerkmal: Sie warten auf ein Qualitätsprodukt, nicht auf Industriefleisch. Und dass es sich lohnt zu warten, werden Sie spätestens bemerken, wenn Sie Ihr Fleischgericht auf dem Teller haben.

Wir können Ihnen folgende Teile anbieten:
Lende, Braten, Gulasch, Roastbeef, Tafelspitz, Suppenfleisch (mit und ohne Knochen) und Beinscheiben.

Damit wir besser planen können, ist es wichtig, dass sie vorbestellen. Sprechen Sie uns im Mittelpunkt oder telefonisch an: wir beraten sie gerne.


Schweinefleisch

Schweinefleisch können wir Ihnen das ganze Jahr über bieten. Die Tiere kommen aus einem Umkreis von ca 30 km von Bauern, die eigene Futtermittel verwenden und auf eine artgerechte Haltung achten.

HausschweinEs werden immer nur so viele Tiere geschlachtet, wie gebraucht werden. Die weniger edlen Teile werden für die Wurstherstellung genutzt. Die edlen Teile, wie Braten, Koteletts, Lende und Schnitzel, erhalten Sie entweder direkt aus unserer Wurst- und Fleischtheke oder per Vorbestellung.

Sprechen Sie uns im Mittelpunkt oder telefonisch an: wir beraten sie gerne.

RothirschWie in jedem Jahr ist auch 2019 der Herbst wieder die Haupt-Jagdsaison in unseren heimischen Wäldern. Bejagt werden u.a. Rehe, Hirsche und Wildschweine. Und so manches geschossene Stück Wild landet dann unter den scharfen Messern unseres Schlachtermeisters Volker Eurich, der sich schon vor langer Zeit auf Wildfleisch spezialisiert hat. Deshalb kommen aus seiner Schlachterei auch Wildspezialitäten wie Braten, Gulasch, Lende, Rücken, Koteletts und Keule der genannten Jagdtiere.

 

RehEinen Haken hat die Sache allerdings: Während Rinder und Schweine mehr oder weniger kontinuierlich verfügbar sind, hängt es beim Wild vom Jagdglück ab, was angeboten werden kann. Deshalb müssen wir Sie bitten, das gewünschte Wildfleisch zu bestellen und auch eine Wartezeit einzukalkulieren.

Sprechen Sie uns dazu im Mittelpunkt oder telefonisch an; wir melden uns bei Ihnen, wann das Wildfleisch abgeholt werden kann.

  

Wildschwein

Und gerade, wenn Sie Wild für Weihnachten bestellen wollen, sollten Sie dies frühzeitig erledigen, weil erfahrungsgemäß für Weihnachten mit einer erhöhten Nachfrage zu rechnen ist.

Frühstücksfee

Seit einiger Zeit gehört ein VW Transporter zum Team des Mittelpunkt. Erst klassisch weiß, jetzt mit dem einheitlichen Design des Mittelpunkt beschriftet. Herzlichen Dank für die tolle Gestaltung an Karina Czimenga (web-ready) aus Wittgenborn und für die Folierung an die Firma Böhm aus Wirtheim.

Hauptsächlich der Wareneinkauf und die Auslieferung sowohl von Frühstück an Firmen als auch von bestellten Waren von Privatkunden, gehört ab jetzt zum Einsatzgebiet des neuen Transporters, getauft auf den Namen Frühstücksfee. Und natürlich dient er auch als mobile Werbefläche für den Mittelpunkt.

Falls Sie Interesse an einer Belieferung haben, sprechen Sie uns bitte an! Oder benutzen Sie unsere Kontaktmöglichkeiten.

Fruehstuecksfee 5

Frühstücksfee (Seitenansicht)

Frühstücksfee (Heckansicht)

Gewürzglück  -  AlltagsheldKürzlich haben wir auf einer Messe einen neuen Partner gefunden: Die junge Marke Gewürzglück aus Franken. Die Jungunternehmer Tobias Neubauer und Sabrin Khalfallah designen raffinierte Gewürzmischungen aus hochwertigen, natürlichen Zutaten und produzieren die Mischungen in ihrer eigenen Manufaktur.

Die Gewürzmischungen sind darauf ausgelegt, als einziges Gewürz für verschiedene Gerichte aus einem bestimmten Geschmacksbereich einsetzbar zu sein, z.B. "Heißer Italiener" für italienische Gerichte oder "Petri Heil" für Fischgerichte.

Viele Rezeptideen finden Sie auf der Website von Gewürzglück unter Rezepte und auf deren Facebook-Seite.
Und natürlich finden Sie die Produkte von Gewürzglück im Mittelpunkt.

Übrigens: Das Konzept von Gewürzglück hat auch den Fernsehsender RTL überzeugt. Tobias und Sabrin werden demnächst in einer Gründer-Show der Sendergruppe zu sehen sein. Sobald der Sendetermin feststeht, werden wir Sie hier informieren.

Gewürzglück-Gründer Tobi  und Sabrin

Andrea EulerEin hübsch gestalteter Mini-Bücherbus als Präsentiermöbel soll künftig auf die Kooperation zwischen dem Mittelpunkt und der Wächtersbacher Altstadt-Buchhandlung Dichtung & Wahrheit aufmerksam machen: Buchhändlerin Andrea Euler (Foto rechts) liefert der Nachfrage entsprechend eine kleine Auswahl an Kinder- und Jugendbüchern, Belletristik und Sachbüchern nach Aufenau. Die Zusammenarbeit mit der heimischen Buchhandlung vergrößert das Angebot für die Kunden im Mittelpunkt.

Die Presseerklärung der Buchhandlung Dichtung & Wahrheit finden Sie hier.

Bücher-Präsentationsbus

Joomla templates by a4joomla

Diese Webseite benutzt Cookies. Wenn Sie die Webseite weiter benutzen, geht der Mittelpunkt Aufenau davon aus, dass Sie damit einverstanden sind.